খেজুর গুড় (Date Palm Jaggery) হলো খেজুর গাছের রস থেকে তৈরি এক ধরনের প্রাকৃতিক মিষ্টি। এটি সাধারণত শীতকালে উৎপাদন করা হয়, বিশেষ করে বাংলাদেশের রাজশাহী, যশোর, কুষ্টিয়া, ও ফরিদপুর অঞ্চলে খুবই জনপ্রিয়। খেজুর গুড়ের স্বাদে এক ধরনের বিশেষ মোলায়েমতা ও গাঢ়তা থাকে, যা অন্যান্য গুড়ের চেয়ে আলাদা।



খেজুর গুড়ের প্রকারভেদ:

পাটালি গুড়: শক্ত আকারে তৈরি, টুকরো আকারে কেটে ব্যবহার করা হয়।
নলেন গুড়: তরল অবস্থায় থাকে, বিশেষ করে মিষ্টি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

ব্যবহার:

  • পিঠাপুলি (যেমন পাটি সাপটা, ভাপা পিঠা, দুধ পিঠা)
  • পায়েস ও খির
  • মিষ্টান্ন (যেমন সন্দেশ, রসগোল্লা)
  • চা বা অন্যান্য পানীয়তে মিষ্টি হিসেবে

পুষ্টিগুণ:

  • প্রাকৃতিক মিষ্টি উপাদান হিসেবে খেজুর গুড়ে আছে আয়রন, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ইত্যাদি।
  • হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
  • ঠান্ডা প্রতিরোধে সহায়ক।

সংরক্ষণ পদ্ধতি:

খেজুর গুড় সংরক্ষণের জন্য এটি শুকনো ও ঠান্ডা জায়গায় রাখতে হয়, যাতে এটি সহজে পচে না যায়। ফ্রিজে রাখলে অনেক দিন ভালো থাকে।