খেজুর গুড়ের বিস্তারিত বিবরণ


১. খেজুর গুড় কী?

খেজুর গুড় হলো খেজুর গাছের রস থেকে প্রাকৃতিকভাবে তৈরি একটি মিষ্টি পদার্থ। এটি দেখতে সাধারণত বাদামি থেকে গাঢ় বাদামি রঙের হয়ে থাকে এবং এর স্বাদে থাকে এক ধরনের মোলায়েম মিষ্টত্ব ও সুগন্ধ। শীতকালে খেজুর গাছের রস সংগ্রহ করে এই গুড় তৈরি করা হয়।





২. খেজুর গুড়ের উৎপাদন প্রক্রিয়া:

(ক) রস সংগ্রহ:

  • খেজুর গাছের উপরের অংশে গভীরভাবে কেটে বিশেষভাবে বাঁশের বা মাটির কলস (গাছি বলে) বেঁধে রাখা হয়।
  • রাতে রস সংগ্রহের জন্য গাছি এই পদ্ধতি অনুসরণ করে, কারণ ঠান্ডা আবহাওয়ায় রস মিষ্টি ও বেশি হয়।
  • ভোরবেলা সেই তাজা রস সংগ্রহ করা হয়।

(খ) রস ফুটানো:

  • রস একটি বড় পাত্রে (মোটা পিতলের বা লোহার কড়াই) নিয়ে উন্মুক্ত আগুনে (কাঠের জ্বালানি) দিয়ে ফুটানো হয়।
  • ক্রমাগত নাড়তে হয় যাতে পাত্রে লেগে না যায়।
  • রস ঘন হয়ে আসলে তা গাঢ় বাদামি রঙ ধারণ করে এবং গুড়ের আকার নিতে শুরু করে।

(গ) গড়ানো ও ঠান্ডা করা:

  • ঘন রসকে বিভিন্ন আকারে ছাঁচে ঢেলে পাটালি গুড় তৈরি করা হয়।
  • তরল অবস্থায় রেখে দিলে নলেন গুড় তৈরি হয়।

৩. খেজুর গুড়ের প্রকারভেদ:

  1. পাটালি গুড়:

    • শক্ত আকারে পাওয়া যায়।
    • পিঠা, চা, ও রান্নায় ব্যবহার করা হয়।
  2. নলেন গুড়:

    • তরল বা আধা-তরল অবস্থায় থাকে।
    • দুধ পিঠা, পায়েস, সন্দেশ তৈরিতে বেশি জনপ্রিয়।

৪. পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা:

  • আয়রন: রক্তশূন্যতা দূর করতে সাহায্য করে।
  • ক্যালসিয়াম: হাড়ের জন্য উপকারী।
  • অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট: দেহের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
  • ডিটক্সিফিকেশন: দেহের টক্সিন বের করতে সাহায্য করে।
  • শক্তি জোগায়: প্রাকৃতিক শর্করা দ্রুত শক্তি সরবরাহ করে।

৫. খেজুর গুড়ের ব্যবহারের ক্ষেত্র:

  • পিঠা-পুলি (পাটি সাপটা, ভাপা পিঠা)
  • পায়েস, ক্ষীর
  • মিষ্টান্ন (রসগোল্লা, সন্দেশ)
  • চা, লাচ্ছি
  • দই-চিঁড়া

৬. সংরক্ষণ পদ্ধতি:

  • ঠান্ডা ও শুকনো স্থানে রাখতে হবে।
  • ফ্রিজে রাখলে দীর্ঘদিন ভালো থাকে।
  • নলেন গুড় ফ্রিজে না রাখলে সহজেই পচে যেতে পারে।

৭. বিশেষ তথ্য:

  • বাংলাদেশের যশোর, কুষ্টিয়া, ফরিদপুর, রাজশাহী এলাকায় খেজুর গুড় খুবই জনপ্রিয়।
  • পশ্চিমবঙ্গেও খেজুর গুড়ের ব্যাপক চাহিদা রয়েছে।
  • শীতের মৌসুমে ‘নতুন গুড়’ এর বিশেষ চাহিদা দেখা যায়।

৮. একটি সহজ রেসিপি - খেজুর গুড়ের পায়েস:

উপকরণ:

  • চাল: ১ কাপ (বসুমতি বা আতপ চাল)
  • দুধ: ১ লিটার
  • খেজুর গুড়: ১ কাপ (পরিমাণ মতো)
  • কাজু, কিশমিশ: সাজানোর জন্য
  • এলাচ গুঁড়া: স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. দুধ ফুটিয়ে ঘন করুন।
  2. চাল ধুয়ে দুধে দিন এবং নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  3. চাল সেদ্ধ হলে ঠাণ্ডা করে গুড় মেশান (গুড় গরম দুধে দিলে দুধ কাটতে পারে)।
  4. কাজু, কিশমিশ ও এলাচ গুঁড়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।